МОДУЛЬ МТК – 1 МП
НАЗНАЧЕНИЕ
Модуль МТК – 1 МП, предназначен для низкотемпературной стерилизации и пастеризации молока, кисломолочных смесей, сливок, майонеза, соков , паст и других пищевых продуктов в жидкой фазе , обработка виноматериалов для прекращения брожения и т.п.
ПРЕИМУЩЕСТВА
Гидродинамическая обработка является высокоэффективным способом переработки молочных продуктов,майонезов,соков и других пищевых продуктов в жидкой фазе , позволяет добится улучшени их потребительских качеств. Уменьшение времени купажирования в 5 раз при изготовлении водки из спирта с соответствующим ростом производительности при том же емкостном парке. Уменьшение расхода пищевкусовых добавок на 10-30% при изготовлении напитков благодаря максимальной гомогенизации и увеличению растворимости в воде и спирте. Достигаемой дисперсности эмульсий – от 0,07 до 2 мкм. при эмульгировании и гомогенизации пищевых продуктов.
К примеру применение установки МТК – 1 МП для обработки молока позволяет:
- Снизить количество молочнокислых бактерий молока благодаря холодной пастеризации;
- Обеспечить высокую гомогенизацию молока, являющегося многокомпонентной природной эмульсией;
- Производить цельное молоко из порошкового молока, решая проблему длительного хранения сырья и увеличения белковой ценности готового продукта.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Номинальная мощность |
5,5 - 45 кВт |
Производительность |
600 - 20 000 л /час |
Температура пастеризации от |
55 до 70 ˚С |
Температура нагрева, ΔT |
˚С 15 |
Степень обеззараживания не менее |
99.9% |
Напряжение сети |
380В, 50 гц |
Факторы гидродинамического воздействия:
В жидкой обрабатываемой среде кавитирующих аппаратов разной конструкции (роторных, трубных, ультразвуковых пьезо- и стрикционных излучателей) образуются разрывы сплошности среды в виде каверн. Интенсифицирующее воздействие кавитации на химико-технологические процессы определяется локальными, сильно неравновесными эффектами: при схлопывании кавитационных пузырьков за короткое время (менее 10 мкс) происходит всплеск температуры (более 1000ºC) и развиваются высокие давления (более 100 МПа).

Основными факторами, определяющими технологическую эффективность гидродинамических установок , являются: высокоамплитудная и высокочастотная пульсация давлений, собственно явление кавитации и сопутствующие ей эффекты. Аномально высокое тепловыделение в обработанных жидкостях обусловлено объемным и соответственно высокоскоростным характером воздействия на жидкость с последующим выделением энергии при фазовых переходах скрытых теплот конденсации паро-газовых сред кавитационных пузырьков-каверн; экзотермических ион-молекулярных реакциях. Объемный характер воздействия кавитации на обрабатываемую жидкость определяет эффективность гидродинамических установок.

Процесс традиционной пастеризации хотя и обеспечивает надежное уничтожение патогенных микробов и наименьшее изменение физико-химических свойств молока, однако требует больших затрат, связанных с использованием малопроизводительного оборудования. Кавитационное же воздействие кратковременно. К тому же оно не только способствует повышению дисперсности эмульсии, но и уничтожает вредные микроорганизмы. При обработке молока гидродинамическим способом, общее микробное число снижается в 103–105 раз. При этом происходит полное уничтожение вегетативных форм дрожжей и плесеней, а также патогенных микроорганизмов группы кишечной палочки и нейтрализация фосфатазы. Такая обработка молока позволяет увеличить сроки его хранения при температуре 9–12 °С в неасептической упаковке не менее 5 суток без признаков его скисания.

Гидродинамическая обработка к примеру молочной смеси, состоящей из цельного и сухого обезжиренного молока, выход творога увеличивается в среднем на 5 % по сравнению с выходом творога, выработанного по традиционной технологии. Анализ органолептических показателей творога в процессе хранения при температуре (4±2)°С (в условиях бытового холодильника) показал, что через 7 и даже через 10 суток хранения опытные образцы творога, выработанные из молочной смеси, подвергнутой гидродинамической обработке, по качеству не уступает свежеприготовленному продукту.

Гидродинамическая обработка молока позволяет синтезировать молоко из молочной сыворотки и сухого молока, а также обогащать его искусственно вносимыми пищевыми компонентами, и таким образом существенно нарастить объем его производства без увеличения стада и значительно уменьшить его цену. Технологии кавитационной обработки можно эффективно использовать и для бактерицидной обработки молока на сборных пунктах с целью увеличения сроков створаживания при его дальней транспортировке.
При помощи кавитации также можно получать легкие, высокоусвояемые продукты питания, предназначенные для лечебного, диетического и детского питания.
Обеззараживание просроченной молочной продукции для кормления сельскохозяйственных животных.
Copyright ©2023 All rights reserved